Consumer & Retail Banking
Consumer & Retail Banking
Artikel
2020-08-02

Tips Menyimpan Daging Kurban


Assalaamualaikum BMers!
Pada hari raya iduladha, biasanya kita akan memperoleh daging kurban yang bisa diolah menjadi berbagai masakan. Namun, apabila daging yang diperoleh tidak dapat dimasak sekaligus maka harus disimpan dengan baik. Berikut beberapa tips menyimpan daging kurban:

1. Daging tidak perlu dicuci sebelum disimpan dalam kulkas
Karena, daging yang telah dicuci rentan tercemar oleh bakteri bila tidak diolah secepatnya. Namun, jika ingin mengolahnya sesegera mungkin, daging harus dicuci.
 
2. Potong-potong daging dalam ukuran kecil lalu masukan kedalam plastik bening
Daging yang dipotong kecil-kecil dan dimauskan dalam plastik bening dapat membuatnya lebih tahan lama dalam kulkas, selain itu mempermudah dalam mengambil ukuran daging ketika akan diolah.
 
3. Sebelum disimpan di freezer, letakkan daging pada suhu sejuk di kulkas selama 4 sampai 5 jam
Karena setelah daging dipotong maka akan terjadi kontraksi pada daging, sehingga sebaiknya daging dimasukan kedalam kulkas bagian refrigerator. Setelah itu baru dimasukan ke dalam kulkas. Hal ini untuk menghindari temperature shock yang dapat menyebabkan daging alot.

4. Jangan langsung memanaskan daging beku saat akan dimasak, rendam bersama plastik pembungkus di dalam air putih suhu normal sampai empuk. Daging yang sudah beku sebaiknya dicairkan dahulu sebelum diolah bersama plastik bening pembungkus, hal ini agar daging tidak terkena air secara langsung sehingga menghindari bakteri dan kuman dalam air menempel di daging. #MuamalatArtikel


Baca Juga :